Индекс УДК 33
Дата публикации: 30.11.2019

Экономическое обоснование эффективности сплавного маршрута по р. Сура Республики Мордовия

The economic rationale for the effectiveness of the rafting route on the river. Sura of the Republic of Mordovia

Сарайкина Светлана Васильевна, Ковшов Денис Сергеевич
Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва
Saraikina Svetlana Vasilievna, Kovshov Denis Sergeevich
Mordovian State University N.P. Ogaryova
Аннотация: Предлагаемая статья раскрывает экономические аспекты разработки и эффективности сплавного маршрута. Цель исследования – раскрыть возможности реки Суры Республики Мордовия для организации сплавов и предложить экономически обоснованные расчеты эффективности разработанного сплавного маршрута. На основе методов наблюдения, анализа, синтеза, картографического, статистического нами изучен теоретический материал и произведены расчеты разработанного сплавного тура, предлагаемого для реализации. В результате проведенного исследования был разработан сплавной маршрут для отдыхающих турбазы «Сурская долина» Большеберезниковского района Мордовии и рассчитана его экономическая эффективность.

Abstract: The proposed article reveals the economic aspects of the development and efficiency of the rafting route. The purpose of the study is to reveal the possibilities of the Sura river of the Republic of Mordovia for the organization of alloys and to offer economically justified calculations of the efficiency of the developed rafting route. On the basis of methods of observation, analysis, synthesis, cartographic, statistical we studied the theoretical material and made calculations of the developed alloy tour proposed for implementation. As a result of the study, a rafting route was developed for vacationers of the camp site «Surskaya Dolina» of the Bolshebereznikovsky district of Mordovia and its economic efficiency was calculated
Ключевые слова: Сплав, река Сура, экономическое обоснование, эффективность, тур, Республика Мордовия

Keywords: Rafting, Sura river, economic feasibility, efficiency, tour, Republic of Mordovia


Введение. Россия имеет огромную территорию. На ее просторах раскинулись многочисленные реки, которых насчитывается более 3 млн. Не удивительно, что почти в каждом уголке России популярны сплавы по рекам. В зависимости от региона, сплавы по рекам начинаются в середине весны, когда сходит лед, и продолжаются до конца осени. Если сплавляться самостоятельно, то необходимо тщательно продумать все детали, изучить географию и климат местности, составить список вещей и снаряжения, без которых нельзя отправляться в путь. Грамотно составленный маршрут, наличие необходимого снаряжения и соблюдение техники безопасности, сделают отдых на маршруте увлекательным и подарит массу впечатлений.

Правила по организации сплавов по рекам в РФ, разработаны в соответствии с ГОСТами [1]:

– ГОСТ Р 57805-2017 Туристские услуги. Водный туризм [2];

ГОСТ Р 50681 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг;

ГОСТ Р 54601-2011 Туристские услуги. Безопасность активных видов туризма. Общие положения. ГОСТ Р 54602 Туристские услуги. Услуги инструкторов-проводников. Общие требования;

ГОСТ Р 55506 Транспорт водный внутренний. Термины и определения;

ГОСТ Р 56643 Туристские услуги. Личная безопасность туриста;

ГОСТ Р 57806-2017 Туристские услуги в области самодеятельного туризма.

Сплав – это поход по реке, осуществляемый мускульной силой или силой течения реки с привлечением традиционных технических средств, таких как лодка, катамаран, байдарка, каяк, плот и т. д., а также прохождение тех или иных речных препятствий [5].

Основные сплавные маршруты проходят по наиболее известным и полноводным рекам страны, но и регионы, не имеющие больших рек, также располагают определенными возможностями для организации сплавов.

Не каждая река может быть использована для сплавов. Для организации речного сплава, нужно учитывать ряд особенностей реки: скорость течения реки, режим реки, наличие препятствий, удобные места для выхода на берег и т. д.

Не мало важное значение имеет экономически обоснованная эффективность сплава, особенно если речь идет об организованной продаже сплавных туров через турфирмы. Такие туры отличаются дороговизной, т. к. речь идет об оборудовании, специальном снаряжении, питании, трансфере до места проведения сплава и обеспечение безопасности на маршруте.

Объекты и методы исследования. Проведенное исследование потребовало использование различных научных методов – наблюдение, анализ, синтез, картографический, статистический, описание. На их основе нами был изучен массивный теоретический материал и произведено экономическое обоснование эффективности разработанного сплавного тура, предлагаемого для реализации отдыхающим турбазы «Сурская долина» Большеберезниковского района Мордовии. Хотя реализовать предлагаемый тур можно любым заинтересованным лицам.

Экспериментальная часть. На территории Республики Мордовия  протекает более 1500 рек и речек.  Если посмотреть на физическую карту республики, то можно увидеть, что ее поверхность достаточно густо рассечена тонкими синими жилками рек. Наиболее значительные из них Мокща, Сура, Алатырь, Сивинь, Инсар.

 Реки в Мордовии питаются преимущественно подземными водами и дождевыми осадками. Межень на них устанавливается в начале июня и длится примерно до середины октября. Ледостав обычно образуется в первой декаде декабря. К концу зимы толщина ледяного панциря на мордовских реках может достигать 40–60 см, а в особо суровые зимы – до 1 м [8].

Главные реки Мордовии – это Сура и Мокша. Все остальные водотоки республики принадлежат к их бассейнам. Но все они в конечном итоге несут свои воды в Волгу  [4].

Сура – вторая по величине река в Мордовии. Это одна из наиболее живописных водных артерий Приволжской возвышенности, где она берет свое начало в Ульяновской области у села Сурские Вершины и течёт сначала на запад, затем в основном на север. В нижнем течении река сплавная и судоходная, а также используется для промышленного водоснабжения.  Кроме того, река Сура впадает в Волгу, являясь её вторым по величине притоком. Протекает по восточной и юго-восточной окраине Мордовии на протяжении 120 км [3].

Общая длина реки составляет 841 км. Она протекает по таким регионам как Ульяновская, Пензенская, Нижегородская области, территории республик Чувашия и Марий Эл (Рисунок 1).

Рисунок 1. Карта реки Сура [8]

Сура – одна из красивейших рек с умеренно извилистым руслом. На дне преобладает песчано-галечная структура, за счёт чего река подвержена размыванию. Несмотря на внушительную длину, практически весь правый берег находится на возвышенности, представляя собой череду обрывов, поросших кустарниками и деревьями. Кроме того, в некоторых местах можно увидеть, как на поверхности проявляются выходы известняка и мела. Левый берег представляет собой множество песчаных пляжей, часть которых плотно заросла густыми зарослями ивняка [8].

Сура имеет множество крупных притоков, самые значительные из них впадают с левой стороны – это Труёв, Кадада, Уза, Кша, Алатырь. Крутое строение берегов Суры объясняется значительным уклоном ложа в направлении Волги.

Площадь бассейна реки 67,5 тыс. км². Средняя скорость течения 0,8 м/с, но в некоторых местах и поворотах скорость достигает 2 м/с.

Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье в апреле – мае. Замерзает в ноябре – декабре, вскрывается в конце марта – апреле. После сооружения Сурского водохранилища река имеет регулируемый сток.

Крупнейший город на Суре – Пенза. На реке расположены также города Сурск, Алатырь, Ядрин, Шумерля, в устье – пристань Васильсурск. До XVI в. по Суре проходила восточная граница Московского княжества [7].

Бассейн располагается в умеренно континентальном климате, который характеризуется холодной зимой и умеренно жарким летом. Территория находится под воздействием воздушных масс умеренных широт, переносимых господствующими западными ветрами. Средняя температура самого жаркого месяца, июля  18-19 °С; самого холодного, января  −11 −12 °С. Среднегодовая температура около 4 °С, влажность – 75 %. Снежный покров в среднем устанавливается в 15–20-х числах ноября и держится 150–160 дней [8].

Результаты. Исходя из имеющихся туристских ресурсов, был спроектирован сплавной тур по реке Сура для туристов базы отдыха «Сурская долина» Большеберезниковского района Мордовии и произведено экономическое обоснование эффективности  его реализации.

 Можно отметить, что хоть река Сура довольно быстрая, данный маршрут будет являться безкатегорийным, так как на нем нет практически ни какого рода препятствий. Поэтому его можно вполне продвигать как любительский или семейный маршрут.

Нами разработана картосхема маршрута, которая представлена на рисунке 22. Маршрут включает населенные пункты: г. Саранскпос. Марьяновка (сплавная часть)пос. Новосурскг. Саранск (Рисунок 2).

Рисунок 2. Маршрут сплава по реке Сура

Протяженность общая 215 км, по воде 55 км

По времени функционирования: май–сентябрь

По продолжительности: 3 дня / 2 ночи

Тип маршрута: кольцевой

По способу передвижения: комбинированный (автобусный, пеший, сплавной)

По способу формирования туристских групп: групповой (до 12 чел.)

По содержанию: спортивно-познавательный

В зависимости от тематики: спортивный

По виду транспорта: арендованный.

Хронология маршрута отражена в таблице 1.

Таблица 1

 Хронология маршрута

День 1
8:00 – 9:00Дорога от г. Саранск до пос.Марьяновка
19:00 – 10-30Подготовка на берегу к водному сплаву (погрузка вещей, загрузка лодок, техника безопасности)
10:30Отплытие с территории Марьяновского водозабора
13:30 – 14:30Привал, обед, отдых водной из точек выхода на берег
14:30 – 17:00Сплав по реке
17:00Прибытие в первую точку ночевки
День 2
8:00Подъем, завтрак, подготовка к новому сплавному дню
10:00Отплытие с точки ночёвки
13:00 – 14:00Отдых и обед на одной из точек выхода на берег
14:00  – 16:00Сплав
16:00 – 16:30Отдых и перекус на одной из точек выхода на берег
16:30 – 18:30Сплав
19:00Прибытие на точку 2 ночевки, ужин
День 3
8:00Подъем, завтрак, подготовка к новому сплавному дню
10:00Отплытие с точки ночёвки
12:00 – 13:00Обед, отдых и обед на одной из точек выхода на берег
13:00 – 15:00Сплав
15:00 – 15:30Отдых и перекус на одной из точек выхода на берег
15:30 – 18:00 
18:00 – 18:50Выход на берег, ужин
19:00 – 20:00Завершение сплавной части маршрута
20:00 – 20:30Выгрузка на берег, перегрузка вещей в микроавтобус
20:30 – 22:00Дорога от пос. Новосурск до г. Саранск

 

Рассчитать точный хронометраж в сплавном маршруте довольно затруднительно, время, описанное в данной таблице является приблизительным.

Кроме общей схемы маршрута мы рассчитали общую смету маршрута  «Сурская долина», которая представлена в таблице 2.

Таблица 2

 Смета основных затрат в маршрут

РазмещениеПитаниеТранспортИнвентарь
1) Аренда и прокат

Туристические

кемпинговые походные палатки 3- трехместных,

1 двухместная

На 3 суток.

3-х местная-340 р/cут

2-х местная-330 р/сут

Набор продуктов на 3 суток для питания 11 чел.

 

 

 

1)Микроавтобус HyundaiGrandStarex Количество мест 11

Цена: 800 руб./час –

5 ч.

 

1)Аренда и прокат Туристический

рюкзак TrekPlanetKashmir 75

Сутки- 400*11 чел.

 

2) Спальные мешки, спальники. 11 шт*3 сут
Сутки- 100

 

 2)Аренда и прокат надувной ПВХ  лодки Ривьера 3600 СК

4-х местная

Сутки-1500;

В комплекте спасательные жилеты, весла, насос. 3 лодки*3 суток

2) Инвентарь

для сплава на 1 чел. (фонарик,

посуда,

костровые принадлежности, инструменты)

– около

400р/сут.*11

 

Дополнительные расходы (не вошедшие в таблицу):

1500 р/сут услуги руководителя группы.

Итого: 40980 руб. (с группы), без учета налогов и прибыли тур компании.

В стоимость входит:

– туристические кемпинговые походные палатки;

– спальные мешки, спальники;

– набор продуктов;

 надувная ПВХ лодка Ривьера 3600 СК 4-х местная;

– аренда и прокат туристского рюкзака TrekPlanetKashmir 75;

– инвентарь для сплава на 1 чел. (посуда, костровые принадлежности, инструменты и т. д.).

Далее проведем расчеты стоимости такой экскурсии для группы в целом и для 1 туриста. Расчет стоимости тура будет состоять из затрат переменных (прямых) + 20 % прибыль туркомпании + налоги. Рассмотрим каждую из этих составляющих подробно.

Затраты переменные (прямые).

Передвижения на маршруте совершаются на микроавтобусе Hyundai Grand Starex № 3708 Количество мест 11  Цена: 800 руб./час – 5 часов.

Расходы на заработную плату.

Зарплата руководителя группы (сопровождающий группы) 1500 р/сут.

Питание туристов осуществляется в полевых условиях, для этого будет закуплен перечень продуктов на 3 суток с учетом на 11 чел.  ориентировочно на 5000 тыс. руб.(в расчёте цены на данный период).

В стоимость путевки включается также прибыль туркомпании, которая организует тур, и составляет она 20 % или 6830 руб., а также налоги                 5327,4 руб.

Предполагаемая цена продажи тура 46307 (на группу) и 4630 руб. на человека.

Далее просчитаем точку безубыточности. Для этого нам необходимо знать кроме переменных издержек, постоянные затраты фирмы, организующей данный тур.

Затраты постоянные.

Затраты турфирмы «МордрТурс» с площадью офиса 25 м2 в собственности, с числом сотрудников 3 чел.

Постоянные затраты турфирмы в месяц:

– коммунальные услуги – 4 000 руб.;

– охрана – 1 500 руб.;

– канцтовары – 1 000 руб.;

– услуги связи – 5 000 руб.;

– заработная плата сотрудников – 18 000 руб.

– отчисления с заработной платы сотрудников (страховые взносы –                30 % от общей суммы) – 5400 руб.

Итого постоянных затрат 34 900 руб.

Предполагаемая цена продажи тура 1 человека – 5409 руб). Произведем расчет стоимости точки безубыточности.

Таким образом, ВЕ = 34900/ 5409 — 4507,8 = 38,6 шт.

Для того, чтобы экскурсионный пакет стал приносить доход, необходимо реализовать 38,6 путевок при численности группы в 10 чел.

Таким образом, разработанный новый турпакет будет прибыльным (эффективным) при условии, что будет продаваться от 4 групп и более, при численности группы 10 человек и стоимости 5409 руб. Калькуляция маршрута отражена в таблице 3.

Таблица 3

Калькуляция маршрута

Статья затратГруппаТурист
Транспорт (микроавтобус и аренда лодки)8,500850
Зарплата руководителя группы4,500450
Питание5000500
Аренда спального инвентаря7350735
Аренда.Туристический рюкзак TrekPlanetKashmir4400440
Ставка страховых взносов

20 %

6830683
Инвентарь для сплава на 1 чел(фонарик, посуда, костровые принадлежности, инструменты)4400440
Итого прямые (переменные) расходы4098040980
Накладные расходы 10 %4098409,8
Себестоимость450784507,8
Прибыль 20 %9015,6905
Налог на прибыль 20 %1803,1180
Налог на пользование дорог

2,5 %

1126,9113
Всего налоги2931293
Цена путёвки54093,65409

Питание на сплавной маршрут на 3 суток из расчёта на 11 чел. Результаты расчетов раскладки еды в поход.

Количество дней: 3

Количество участников: 11

Общий список продуктов указан в таблице 4.

Таблица 4

Общий список продуктов

ПродуктВесПродуктВес
Макароны1825 гМиндаль550 г
Кетчуп250 гАрахис500 г
Картошка3200 гПшено800 г
Соль200 гКурага505 г
Специи100 гЧернослив500 г
Консервы900 гЦукаты200 г
Сало990 гВермишель900 г
Хлеб белый900 гМорковь440 г
Сырокопченая колбаса1210 гМасло подсолнечное352 г
Фундук550 гПлавленый сыр1650 г
Чай3 пачкиСахар1000 г

Итоговый вес: 16900 г итого около 5000 руб.

Так как одной из главных составных частей прохождения маршрута является питание, мы составили примерный список продуктов необходимых на 3 дня прохождения разработанного нами маршрута. Потому что от грамотно спланированного питания будет зависеть количество сил туристов, а значит и общее впечатление от его прохождения.

Заключение или выводы. Проведенное исследование позволило не только разработать сплавной маршрут, но и экономически обосновать его эффективность для реализации. Вместе с тем нужно сказать о том, что туристские фирмы не особо заинтересованы в разработке и продвижении сплавных туров по рекам Мордовии. Поэтому чаще всего сплавы по рекам региона осуществляются самодеятельными туристами.

Таким образом, реки Республики Мордовия обладают потенциалом для организации сплавов. Этому способствует природная компонента и экономически эффективная организация сплава для конкретных рек региона.   Турбазы Мордовии могут предлагать реализацию подобных сплавов для своих отдыхающих, да и всем желающим. Не мало важную роль могут сыграть турфирмы республики, которые могут реализовывать разработанные туры, а туроператоры еще к тому же их создавать и продвигать.

Библиографический список

1 Волков Ю. Ф. Сплавы по рекам / Ю. Ф. Волков. – Ростов н/Д: Феникс, 2003. – 214 с.
2 ГОСТ Р 57805 – 2017 Туристские услуги. Водный туризм [Электронный ресурс] : Электронный фонд правовой информации. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200157119
3 Сарайкина С. В. Лимологические особенности административной границы Республики Мордовия. – Регионология. – 2014. –№ 1. – С. 43-48.
4 Потенциал реки Мокши для развития туризма в Республике Мордовия / Сарайкина С. В., Шумкина Т. А. В сборнике: Студенческий меридиан среднего профессионального образования в вузовский сборник научных трудов. 2017. С. 57-63.
5 Сплав по реке [Электронный ресурс] : Туристский журнал. – Режим доступа: https://journal.tinkoff.ru/splav/
6 Сплав по нормам безопасности [Электронный ресурс] : Туристский портал. – Режим доступа: http://dnpmag.com/2014/07/02/splav-po-gostu
7 Территориальная организация туризма в Республике Мордовия. Монография/ Под общ. ред. доц. М. А. Жулиной. Н. А. Емельянова, А. С. Карасев [и др.] – Саранск : Изд-во Мордов. ун-та, 2017. – 272 с.
8 Ямашкин А. А. Физико-географические условия и ландшафты Мордовии./ А. А. Ямашкин. – Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 1998. – 156 с.