Индекс УДК 33
Дата публикации: 27.02.2025

К вопросу о проведении стратегического анализа предприятия

On the issue of conducting strategic analysis of an enterprise

Дрожжин Алексей Викторович,
Дубровский Валерий Жоресович
1. магистрант кафедры экономики предприятий
Уральского государственного экономического университета
2. профессор кафедры экономики предприятий Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор

Drozhin Aleksey Viktorovich,
Dubrovsky Valery Zhoresovich
1. Master's student of the Department of Enterprise Economics of the
Ural State University of Economics
2. Professor of the Department of Enterprise Economics of the Ural State University of Economics, Doctor of Economics, Professor
Аннотация: Основная цель исследования заключалась в проведении стратегического анализа для оценки существующей стратегии развития мясоперерабатывающего предприятия. Продукция предприятия реализуется на территории Свердловской области и города Екатеринбурга в определенном рыночном и ценовом сегменте. Результаты проведенного анализа позволяет сделать вывод о имеющихся сильных и слабых сторонах в деятельности предприятия. Стратегический анализ позволил оценить влияние на предприятие различных факторов, оценить стратегическую эффективность. Авторами статьи проведен анализ рисков предприятия, выявлены возможные угрозы реализации стратегии предприятия.

Abstract: The main purpose of the study was to conduct a strategic analysis to evaluate the existing development strategy of a meat processing enterprise. The company's products are sold in the Sverdlovsk region and the city of Yekaterinburg in a certain market and price segment. The results of the analysis allow us to draw a conclusion about the existing strengths and weaknesses in the activities of the enterprise. Strategic analysis made it possible to assess the impact of various factors on the enterprise and evaluate strategic effectiveness. The authors of the article analyzed the risks of the enterprise and identified possible threats to the implementation of the enterprise strategy.
Ключевые слова: стратегия, стратегический анализ, внешняя среда, внутренняя среда, продукция, конкуренты, потребители, стратегическая эффективность

Keywords: strategy, strategic analysis, external environment, internal environment, products, competitors, consumers, strategic effectiveness


Введение

Стратегия развития предприятия в современной экономической жизни является неотъемлемой частью его существования и процветания. Чтобы эффективно функционировать на рынке требуется правильно разработать стратегию, в частности осуществить правильный ее выбор. Процесс разработки стратегии начинается со стратегического анализа [5]. Стратегический анализ является в первую очередь «внешней разведкой» ситуации на рынке с выявлением рисков и перспектив для бизнеса. Одновременно выполняется оценка внутренних ресурсов и возможностей предприятия.  Такой анализ нужен топ-менеджменту для разработки эффективной стратегии и ее корректировки. Так как без стратегического анализа невозможно сформировать жизнеспособный бизнес-план, эффективно управлять финансовыми показателями организации. Или произвести продукт, который найдет отклик в сердцах клиентов и удовлетворит их потребительские ценности [4].

Методы исследования

В настоящем исследовании в качестве основного инструментария использованы методы современного стратегического анализа.

Объект исследования

ООО «Мясоперерабатывающий комбинат Брусянский» — известный уральский производитель мясных натуральных полуфабрикатов. Для Уральского региона это одно из самых современных производств. Предприятие начинало свою деятельность с небольшого цеха. В основе идеи было создание качественной продукции ручной работы для уральцев с возможностью покупать в магазинах шаговой доступности. С момента создания предприятие выросло в масштабах и сейчас имеет постоянный штат сотрудников и ассортимент из более 70 видов продукции. Продукция поставляется в более чем 1000 магазинов г. Екатеринбурга и Свердловской области. ООО «МПК «Брусянский» в настоящее время поставляет свою продукцию для сети HoReCa. Предприятие постоянно расширяет ассортимент и вводит в продажу новую продукцию, которая пользуется спросом у покупателей. Так, например: в 2023 году расширили ассортимент производством крафтовых деликатесов, в основе которых правильное копчение и рецептура собственного производства. На данный момент покупатели могут приобрести 10 позиций крафтовых деликатесов.

Экспериментальная часть

Оценку существующей стратегии развития предприятия начнем с анализа внутренней и внешней среды по методу SWOT [6] (таблица 1).

Таблица 1

 SWOT-анализ ООО «МПК Брусянский»

Сильные стороныСлабые стороны
— компания обладает ценностным предложением на рынке (Стоимость продукта соответствует ожиданиям клиентов);

— диверсификация клиентуры;

— прогнозируемая рентабельность и доходы;

— квалифицированный персонал;

— современное оборудование;

— доверие торговой марке

— нет лишних людей

— индивидуальна работа с клиентом;

— обучение новых сотрудников на рабочих местах;

— наличие гибкой дистрибьюции продукции.

— отсутствие маркетинговой стратегии

— серьезные затраты на логистику и продвижение продукции;

— нехватка кадров, особенно, торговых представителей;

— низкая мотивация персонала;

— влияние сезонности на объемы продаж.

ВозможностиРиски
— рынок компании является перспективным, так как наступающий кризис «уберет» многих конкурентов (вторые руки);

— постоянно растущая доля клиентов, направленная на реализацию продукции имеющим «чистый состав».

— максимальная скорость реакции на изменение входных цен и цен реализации;

— получение государственной поддержки;

— возможность расширения перечня продукции за счет появления новых продуктов;

— политика РФ, направленная на импортозамещение;

— ориентация потребителей на здоровый образ жизни;

— аутсорсинг по продвижению продукции.

— средний риск входа новых игроков;

— из-за небольших торговых площадей клиенты не имеют возможности торговать большим перечнем продукции.

— существование менее качественных, но экономичных предложений.

— есть ограничения в повышении цен

— нестабильная экономическая и политическая ситуация.

 

Основываясь на данных таблицы 1, можно отметить, что предприятие обладает как сильными, так и слабыми сторонами. Так к сильным сторонам относятся прогнозируемая рентабельность и доходы, квалифицированный персонал, современное оборудование, ценностное предложение на рынке, когда стоимость продукта соответствует ожиданиям клиентов. Слабыми сторонами деятельности предприятия являются: отсутствие маркетинговой стратегии, серьезные затраты на логистику и продвижение продукции, нехватка    кадров, особенно, торговых представителей. У ООО «МПК «Брусянский» есть возможности для развития, а именно постоянно растущая доля клиентов, направленная на реализацию продукции имеющим «чистый состав», максимальная скорость реакции на изменение входных цен и цен реализации, возможность расширения перечня продукции за счет появления новых продуктов. Осуществление возможностей развития предприятия сопровождается также определенными рисками. Так из-за небольших торговых площадей клиенты не имеют возможности торговать большим перечнем продукции, есть ограничения в повышении цен.

Ожидается, что глобальный рынок  производства полуфабрикатов будет расти значительными темпами в течение прогнозируемого периода между 2023 и 2028 годами. В 2023 году рынок приростал устойчивыми темпами, и с ростом принятия стратегий ключевыми игроками ожидается, что рынок вырастет над прогнозируемым горизонтом.

Рассмотрим порядок принятия управленческих решений в организации ООО «МПК «Брусянский» для того, чтобы выявить на каком этапе может возникнуть ухудшение управления стратегической эффективностью.

В таблице 2 представлены этапы и субъекты при управлении стратегической эффективностью в организации ООО «МПК «Брусянский».

Таблица 2

Этапы и субъекты при управлении стратегической эффективностью в организации

Этапы стратегических решенийСубъекты стратегических решений
Подготовка стратегических решенийДиректор
Обеспечение процедур принятия и принятие стратегических решенийДиректор
Выполнение стратегического решенияВсе отделы и подразделения
Планирование стратегического решенияДиректор, исполнительный директор, главный бухгалтер, главный инженер, коммерческий директор, юрист

Как видно из данных таблицы 2, при анализе этапов управление стратегической эффективностью в ООО «МПК «Брусянский» зависит от личностного фактора, так как по сути решения по развитию предприятия на краткосрочную и долгосрочную перспективу принимает только непосредственный руководитель – генеральный директор. Таким образом, процесс руководства принятия решений в организации ООО «МПК «Брусянский» авторитарный.

Позиционирование организации на рынке во многом определяется возможностями и конкурентоспособностью. Проведем PEST-анализ ООО «МПК «Брусянский» (таблица 3).

Таблица 3

 PEST-анализ организации

Группа факторовФакторВлияние на компанию
Политические1. Намечаются тенденции оптимизации законодательства,

2. Повышение налогового бремени

1.Снижение темпов роста ВВП, вплоть до стагнации

2.Негативная динамика ставки рефинансирования

3. Снижение платежеспособного спроса

4.Падение курса рубля

Социокультурные1. Реализация социальных государственных программ

2. Популяризация ипотеки

3.Нехватка квалифицированных кадров как следствие многолетней моды на гуманитарные специальности

 1.Низкая производительность

2.Большая доля ручного труда

3.Трудности процесса информатизации управления

ЭкономическиеРост курса иностранных валютВозможен рост цен на продукцию в связи с увеличением курса валюты, что влияет на приобретение дорогих деталей для оборудования
ТехнологическиеРазвитие технологии производстваРост конкуренции, потеря части рынка, если компания не будет успевать внедрять технологии
ЭкологическиеРазвитие и влияние окружающей средыСостояние окружающей среды и направления изменений.

Приоритетные экологические факторы, влияющие на качество ресурсов.

Изменение природно-климатических условий, влияющих на отрасль, в которой работает организация (повышение сейсмической активности в отдельных регионах, землетрясения, засуха/наводнения и т.д.)

ПравовыеВлияние правовой среды на развитие организацииОжидаемые изменения законодательства РФ, нормативных правовых актов.

Ожидаемая корректировка федеральных и региональных программ и проектов.

Государственное влияние в отрасли, включая долю государственной собственности.

Государственное регулирование конкуренции в отрасли.

Ценовое регулирование.

На основании данных, представленных в таблице 3 можно сделать вывод о том, что на конкурентоспособность большое влияние оказывают различные факторы. Политические факторы через указанные факторы могут повлиять на снижение платежеспособного спроса, изменение курса рубля. Влияние, например, экономических факторов возможно через рост цен на продукцию в связи с увеличением курса валюты. Это отражается на стоимость приобретения необходимых запчастей для ремонта и обслуживания имеющегося импортного оборудования. Технологические факторы также влияют на конкуренцию через внедрение современных технологий производства продукции.

Для снижения отрицательного воздействия на организацию необходимо уделять им большое внимание в ближайшей перспективе путем повышения конкурентоспособности, совершенствования текущей деятельности. В ближайшем периоде конкуренция будет расти, так как организации, осуществляющие данный вид деятельности, расширяют объем предлагаемой к реализации продукции. Следовательно, возникнет борьба за потребителей и возможно снижение цен на предлагаемые услуги и продукцию.

Проведем стратегический анализа отрасли (рынка), на котором ведет свою деятельность ООО «МПК «Брусянский» (таблица 4). Анализ проводится по таким направлениям как емкость рынка, масштаб конкуренции, темпы роста отрасли, стадия жизненного цикла отрасли, барьеры входа и выхода, степень дифференциации продукта и др.[1, 3]

Таблица 4

 Стратегический анализ отрасли (рынка)

НаправленияХарактеристика
Емкость рынкаОтрасль занимает высокое значение в национальной экономике, так как позволяет удовлетворять потребности людей в продуктах питания
Масштаб конкуренцииВысокий уровень конкуренции
Темпы роста отраслиОтрасль развивается высокими темпами в связи с тем, что постоянно приходят новые игроки на рынок
Стадия жизненного цикла отраслиОтрасль находится на стадии зрелости
Барьеры:

1) входа

2) выхода

1) барьерами входа организации на рынок является удовлетворение потребностей людей, проведение рекламной компании, налаживание рынка сбыта;

2) выход из отрасли сопровождается падением объема выпуска, что в дальнейшем ведет к ликвидации организации

Степень дифференциации продуктаДеятельность организации имеет высокую степень дифференциации, так как деятельность направлена на достижение потребностей различных категорий людей
Средний уровень прибыльности (рентабельности) в отраслиПоказатели прибыльности (рентабельности) находятся в соответствии со среднерыночными показателями в отрасли
Направления и темпы технологических изменений в процессе производства и в создании новых продуктовОрганизация находится в постоянном поиске улучшения технологии производства
Степень интегрированности организаций в отраслиВсе организации тесно взаимосвязаны между собой, что свидетельствует об высокой степени интегрированности
Наличие эффекта масштабаВ совокупности все организации занимают большую долю в сфере национальной экономики
Игроки, имеющие сильные и слабые конкурентные позиции и их стратегииВ отрасли имеется большое количество организаций, которые осуществляют деятельность. К сильным сторонам относится наличие высокой клиентской базы, большие объемы производства и другие. Слабыми сторонами являются недостаточный уровень человеческих ресурсов для предоставления основного вида продукта

Далее необходимо провести анализ рисков отрасли для ООО «МПК «Брусянский». Анализ рисков проводился на основании теории М. Портера и представлен в таблице 5.

Таблица 5

Анализ рисков отрасли для ООО «МПК «Брусянский»

ПараметрЗначениеОписание
Угрозы со стороны действующих конкурентовСреднийКомпания обладает уникальным положением на рынке по следующим сегментам: качественный, уникальный продукт; комфортная логистика; обученный коллектив менеджеров по продажам; индивидуальный подход к каждому клиенту. Все это значительно снижает риски.
Угроза со стороны новых игроковСреднийСуществует ряд клиентов, которые организуют собственное производство в целях переработки мясного сырья, которое продают на полке. Но каналы продаж не развиты, представляют свой продукт лишь у себя. Что касается крупных компаний, то их возможности гораздо шире, тем самым риски более высокие. Своей чуткой работой мы способны к своевременному реагированию и мгновенному принятию решений о минимизации рисков.
Угроза потери текущих клиентовНизкийПортфель клиентов обладает низкими рисками, так как ключевых клиентов нет. В связи с экономической нестабильностью часть подвержена к закрытию своих бизнесов. Беспрерывная работа коммерческого отдела в целях развития АКБ минимизирует риски.
Угроза нестабильности поставщиковНизкийРиски минимизированы за счет имеющегося резерва поставщиков мясного сырья

Таким образом, на основании представленных выше аналитических данных можно сформулировать вывод. ООО «МПК «Брусянский» реализуют производимую продукцию в ценовом диапазоне «средний +». Предприятие делает упор на высокое качество предлагаемой потребителю продукции; ее свежесть. Доставка продукции от изготовления до потребителя составляет 2 – 4 дня. При этом исследуемая отрасль производства и продвижение продукта требует больших временных и материальных затрат. Затраты идут как на оснащение производства, так и на обучение персонала предприятия. Топ-менеджмент предприятия проходят обучающие тренинги разной целевой направленности.

Примерно 10% от объема выпускаемой продукции распространяется через социальные сети (прямые продажи), а 85% заказов ООО «МПК «Брусянский» поступает от собственников магазинов шаговой доступности, что соответствует стратегической направленности деятельности предприятия. Долгосрочное сотрудничество с HoReCa обеспечивает около 5-6% реализации производимой продукции.

В настоящий момент стратегическим резервом ООО «МПК «Брусянский» остаются договора с крупным игроками на отраслевом рынке. Этот шаг сопровождается высоким риском, так как лояльность одного клиента может повлиять на уязвимость предприятия на выделенном сегменте рынка. В тоже время сотрудничества с крупными торговыми сетями способствует формированию ресурсы для дальнейшего развития рынка и продвижения рывка в соседние регионы. По этой причине ведутся переговоры с крупными торговыми сетями.

Важно отметить, что в среднесрочной перспективе рынок замороженных и охлажденных полуфабрикатов продолжит развиваться. Развитие будет происходить за счет крупных городов и среднего класса потребителей. Люди будут стремиться сохранить баланс между работой, досугом и стремиться минимизировать время на приготовление еды. Ежегодные темпы роста в 2021-2023 годах составляли 8-10%, что на данный момент соответствует 18 кг потребленной продукции на человека в год. С учетом того, что на рынке конкурентов не существует таких, которые создавали бы аналогичные ООО «МПК «Брусянский» инструменты позиционирования и продвижения продукции, а именно, фермерское качество, экосистему доверия, инновации, ориентацию на здоровый образ жизни, а исследуемое предприятие имеет небольшую долю рынка, то можно говорить о существовании огромного потенциала для своего развития. Население Свердловской области составляет – 4222695 человек. Продажи ООО «МПК «Брусянский» за 2023 год – 662128 кг. Таким образом, наша доля рынка в Свердловской области составляет 0,9%.

При всех положительных моментах реализации стратегической  эффективности ООО «МПК «Брусянский» могут возникнуть возможные угрозы (рисунок 1).

Рисунок 1 – Потенциальные угрозы организации ООО «МПК «Брусянский»

Угроза банкротства. Данная угроза может быть вызвана снижением финансовой устойчивости, ростом кредиторской задолженности. Так ООО «МПК «Брусянский» в исследуемом периоде обладает абсолютной финансовой устойчивостью, при этом по результатам финансового анализа [2] наблюдается укрепление позиции. В тоже время рост кредиторской задолженности очевиден, в том числе за счет задолженности поставщикам и подрядчикам.

Утечка информации является серьезной опасностью для многих организаций. Она происходит в результате умысла третьих лиц или по неосторожности сотрудников. Хищение информации в ООО «МПК «Брусянский» — получение доступа к данным путем взлома сетевых ресуров. Объем и ценность информации с каждым годом увеличиваются, а с ними неизбежно растет и число краж ценной информации. Последствия могут быть самыми разными – от потери деловой репутации до серьезных умышленых утечек и межправительственных скандалов.

Выводы

Итак, на основании проведенного стратегического анализа можно сформулировать следующие основные выводы:

  1. Проведенный SWOT-анализ позволил заключить, что объект исследования обладает сильными сторонами, к которым можно отнести прогнозируемая рентабельность и доходы, квалифицированный персонал, современное оборудование и др.
  2. Предприятие делает упор на высокое качество предлагаемой потребителю продукции; ее свежесть. При этом исследуемая отрасль производства и продвижение продукта требует больших временных и материальных затрат.
  3. Выявлены возможные угрозы реализации стратегии предприятия, к которым относятся угроза банкротства и роста социальной напряженности.

Библиографический список

1. Бороненкова, С. А. Стратегический учет и анализ: учеб. пособие / С. А. Бороненкова, А. В. Чепулянис. – Москва: ИНФРА-М, 2023. – 272 с.
2. Дубровский, В.Ж. Оценка финансового состояния предприятия / В.Ж. Дубровский, А.В. Дрожжин, М.Г. Ежова // Инновации и инвестиции. – 2024. – № 10. – С. 433-436.
3. Зенкина, И. В. Современный стратегический анализ: учебник / И.В. Зенкина. – Москва: ИНФРА-М, 2024. – 288 с.
4. Стратегический анализ в компании: цели, задачи и функции на примерах Apple и Marvel https://finacademy.net/materials/article/celi-zadachi-funkcii-strategicheskogo-analiza
5. Стратегический анализ предприятий отрасли овощеводства в условиях нестабильности внешней среды / А. И. Пшенцова, Л. Н. Минеева, Р. А. Рызванов [и др.] // Экономика и предпринимательство. – 2024. – № 1(162). – С. 911-915.
6. Хмара Е.В. Стратегический анализ как неотъемлемая часть разработки стратегии организации // Вопросы науки и образования. – 2018. - №23 (35). – С.55-58.